Dekanatsbezirk

Das Dekanat Pappenheim liegt im Süden des Kirchenkreises NürnbergUnser Dekanatsbezirk liegt im Naturpark Altmühltal, ganz im Süden des Kirchenkreises Nürnberg.
Er wird begrenzt durch den Landkreis Donau-Ries im Westen, durch den Landkreis Eichstätt und die A9 im Osten. Im Süden schließen sich Dekanat und Landkreis Ingolstadt an. Im Norden erstreckt er sich bis zum Dekanatsgebiet Weißenburg.

Etwa 18.500 Gemeindeglieder leben in unserem Dekanatsbezirk verteilt auf 21 Kirchengemeinden und eine Fläche von fast 1000 Quadratkilometern. Unsere kleinste Kirchengemeinde zählt etwa 110 und unsere größte ca. 3400 Glieder. Während im Westen Dörfer und Städte zum größten Teil evangelisch sind, liegt der Osten im Bistum Eichstätt und ist damit katholische Diaspora. Mittelfranken, Oberbayern und Schwaben ergeben eine bunte und interessante Mischung - mit natürlich oft auch ganz unterschiedliche Glaubensausprägungen.

Nicht verheimlicht werden soll freilich, dass der Region - obwohl mitten in Bayern liegend - starke strukturelle Probleme und eine wachsende Überalterung zu schaffen machen.

Auf der Übersichtskarte (öffnet in neuem Fenster) sehen Sie unser Dekanat mit seinen Gemeinden im Überblick.